Компания растет, народу и компов прибавляется, нагрузка на сервак возрастает чуть ли не пропорционально 🙂 , и решили мы что пора покупать новый сервак. Долго выбирали, обдумывали и пришли к Proliant DL580 G7, Не буду описывать как мы его тут собирали и разбирали (ну интересно же поглядеть как такая мощь устроена), воткнули в него жесткие диски, загрузили с родного диска HP Smart Start x64, настроили рэйд и запустили установку Windows 2008 R2 x64. Сервак ребутнулся разок и вышел на финишную прямую — этап «completing installation». Проходит 30 минут, 60, 2 часа — а ничего не меняется. Курсор моргает, харды перемигиваются и все. Резет. Грузим сервак с диска Windows 2008 и снова запускаем установку. Доходит до этого же места и также замирает. Ну думаю мало ли, оставлю его на ночь, пусть поколдует. Прихожу утром — все тоже самое 🙁

Пошел читать Гугл... Нашел темку на technet.microsoft.com про мою проблему. Сделал несколько выводов и решил начать с рекомендованных обновлений firmware для железа сервера. Загрузился с диска HP Smart Update Firmware DVD, выбрал режим Automatic. Сервак нашел несколько обновлений, пошуршал маленько и сказал «Complete», и предложил перегрузиться. Жмакнули «Ок», экран сервака погас и больше не загорелся 🙁 . Сервак включается, секунд 30 думает, экран черный, никаких признаков жизни, потом издает длиное протяжное пииииииии, и загораются все индикаторы оперативной памяти. Вот тут стало страшновато...

Поискал подобные ситуации в инете — особо ничего и не нашел. Позвонил в службу поддержки HP и оставил заявку на консультацию. Перезвонили, задали наводящие вопросы, я рассказал все как было, мне пообещали прислать инструкцию с двумя вариантами. Через несколько минут инструкция действительно пришла.

Я посылаю Вам инструкции на две действия, которые могут восстановить работу Вашего сервера.

NV-RAM Clear

1. Перед тем как выполнить NV-RAM Clear, возьмите тонкую отвертку или какой-нибудь инструмент с тонким наконечником (ручка, игла и т.д.)

2. Пожалуйста, выключите сервер, вытащите шнур питания, снимите крышку сервера.

3. Найдите System Maintenance Switch (см. на изображение ниже). System Maintenance Switch представляет собой набор переключателей, расположенных на материнской плате.

4. С помощью тонкого инструмента поставьте Переключатель № 6 на позицию ON

5. Подсоедините шнур питания к серверу.

6. Если появился образ и все работает должным образом, пожалуйста, подождите, пока сервер не сообщит, что он закончил NVRAM clear, и машина должна быть перезапущена. (Если экран остается темным в течение определенного времени — без логотипа, POST — пожалуйста, выключите сервер.)

7. Выключите сервер, вытащите шнур питания.

8. Верните переключатель № 6 в положение OFF

Включение резервной копии BIOS (запасной ROM)

1. Найдите System Maintenance Switch (см. на изображение ниже). System Maintenance Switch представляет собой набор переключателей, расположенных на материнской плате.

2. С помощью инструмента поставьте Переключатели № 1, 5 и 6 в позицию ON

3. Подсоедините кабель эл.питания к серверу. Включите сервер.

4. После двойного звукового сигнала, выключите сервер, вытащите шнур питания.

5. Верните переключатели № 1, 5 и 6 на позицию OFF

6. Подключите шнур питания и запустите сервер

Первый вариант не сработал. Я уже даже расстроился. Во время выполнения второго было немного непонятно про двойной звуковой сигнал — уж очень длинный был этот сигнал. Но... о чудо — сервак ожил и загрузился!!! Мало того, грузимся с HP Smart Start x64, снова запускаем установку Windows 2008 R2 x64 — и она ставится с первого раза, практически мгновенно!!!

Какой вывод? Да в том то и дело — что практически никакого 🙁 Понятно, что прошивки в итоге обновились на Raid контроллере, на матери. Но вот почему умер биос, и только после Включение резервной копии BIOS (запасной ROM) сервак загрузился? Получается все же, что винда не ставилась именно из-за железа, а вот какого именно — увы не понять... Сервак благополучно работает, в ближайшее время запустим его как основной SQL сервер и потестируем уже как он справляется с нагрузкой. Вот на фотке как раз можно увидеть его Таск Менеджер и 32 ядра 🙂

Удачи...

З.Ы. Очень хочется верить, что новые Windows уже не будут иметь такой проблемы.

Оценка сообщения:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Еще не оценили)
Загрузка...

Метки: , ,