Вводные данные: есть несколько удаленных точек, в каждой точке стоит небольшой комп с Fedora, который выпускает народ в интернет, устанавливает VPN с основным офисом и обеспечивает работу телефонии. Так же есть почтовые, веб и VPN сервера. Вот и хотелось видеть по ним некую информацию — как работают, температуру внутри компа, сетевую нагрузку, время отклика до некоторых узлов ну и т.д... Перечитал много всяких сайтов, и все же решил остановиться на Munin. Но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, т.е. — каждому свое. Итак, все что буду описывать относится к ОС Fedora (версии от 8 до 17).

Сама система состоит из двух независимых частей: сервера (сам munin), устанавливается на одну машину, куда и будут собираться все данные, и небольшого демона munin-node, который устанавливается на машины, которые мы будем мониторить. Сам этот демон представляет собой небольшой Perl-скрипт, который слушает 4949 порт с помощью Net::Server. При своём запуске он просматривает плагины, установленные в /etc/munin/plugins и запоминает их имена. Раз в 5 минут сервер munin подключается ко всем нодам, получает информацию от всех плагинов и сохраняет себе в базы rrdtool. Таким образом, для работы Munin'а не нужен даже MySQL.

Цитата

с хабрахабр

Ставим серверную часть на Fedora 17:

1
yum install munin

И сразу ставим клиентскую часть, так как это сервак нам тоже нужен в мониторинге.

1
yum install munin-node

Добавляем в автозапуск

1
systemctl enable munin-node.service

После этого я прописал виртуальный хост в Apache (/etc/httpd/conf/httpd.conf) для просмотра статистики:

1
#domain munin.myhost.ru  ServerName munin.myhost.ru ServerAlias munin.myhost.ru ServerAdmin admin@myhost.ru DocumentRoot /var/www/html/munin ErrorLog logs/munin.myhost.ru-error_log CustomLog logs/munin.myhost.ru-access_log common

Что бы ограничить доcтуп к статистике munin при установке создался файл munin-htpasswd (лежит в /etc/munin/), в этот файл нужно добавить пользователей с паролями с помощью стандартных команд htpasswd:

1
htpasswd /etc/munin/munin-htpasswd myuser

Рестартим сервис Apache и проверяем в браузере munin.myhost.ru. При запросе пароля вводим нашего пользователя и должны увидеть начальную страницу Munin.

Сразу добавим первый сервер для мониторинга — этот же самый сервер, для этого в файле /etc/munin/munin.conf прописываем следующее:

1
[server1.myhost.ru] address 127.0.0.1 use_node_name yes hddtemp_smartctl.sda.critical 55 hddtemp_smartctl.sdb.critical 55

Не обращайте пока внимания на две последние строчки — о них я напишу чуть позже. Хочу сразу заметить, что в статистике будут созданы группы серверов по доменному окончанию, то есть если у нас будут сервера типа:
server1.myhost.ru
server2.myhost.ru
server3.myhost.ru
...
и
server1.myhost.local
server2.myhost.local
...
то у нас будет две группы в статистике myhost.ru и myhost.local и внутри этих групп будет уже статистика по серверам.

Итак, один объект наблюдения у нас создан, давайте настроим на нем все, что мы хотим о нем знать. На этом сервере есть MySQL, Apache — их статистику мы будем собирать. Также интересен пинг до некоторых узлов в интернете, температура внутри сервера, его загрузка, аптайм и прочие характеристики...

После установки в папке /etc/munin/plugins/ уже есть некий набор симлинков на плагины, его нужно проанализировать, убрать лишние и добавить нужные.
Что добавил я.

1
cd /etc/munin/plusins/ ln -s /usr/share/munin/plugins/mysql_bytes ln -s /usr/share/munin/plugins/mysql_queries ln -s /usr/share/munin/plugins/mysql_slowqueries ln -s /usr/share/munin/plugins/mysql_threads ln -s /usr/share/munin/plugins/sensors_ /etc/munin/plugins/sensors_temp ln -s /usr/share/munin/plugins/sensors_ /etc/munin/plugins/sensors_fan ln -s /usr/share/munin/plugins/sensors_ /etc/munin/plugins/sensors_volt ln -s /usr/share/munin/plugins/multiping ln -s /usr/share/munin/plugins/hddtemp_smartctl

Первые четыре строчки — это обработка данных MySQL (трафик, запросы, медленные запросы и дочерние процессы), следующие три строчки — это мониторинг температуры, оборотов вентиляторов и напряжения внутри сервака, затем строчка проверки тайминга прохождения пингов и последняя — это температура жестких дисков. Плагины добавлены, теперь их надо настроить.

Продолжение — часть 2

Оценка сообщения:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , ,