Патч-панель – коммутационное оборудование, необходимое для объединения участков структурированной сети. Может иметь от восьми до девяноста шести портов. На лицевой стороне имеет соединительные разъемы, а с тыльной – контакты для монтажа кабеля. Если необходимо организовать сеть в небольшой компании, то идеально подойдет патч панель 24 порта, но нужно предусмотреть вероятность расширения.

Конструкция

На главной панели располагаются пронумерованные порты. Эти разъемы соединены с контактами на тыльной стороне, к которым производится подключение кабеля. На каждом из портов проставлены цветные метки, соответствующие жилам витой пары. Разводка на патч панель производится путем вдавливания провода между контактами, но предварительно нужно снять с кабеля изоляцию.

Классификация

Панели принято разделять по:

  • конструкции: моноблок, наборная;
  • количеству портов: от 4 до 96;
  • наличию экранирования;
  • способу крепления: настенные или для монтажа в стойку;
  • компактности.

Преимущества

Одним из плюсов является возможность быстрой замены отдельных участков сети. Нет нужды перекладывать кабель, так как достаточно подвести его к панели и подключить в свободный порт. Данный способ подключения провода надежен, а также упрощает монтаж, масштабируемость и изменение конфигурации сети. Также к преимуществам следует отнести и интуитивно понятную схему подключения кабеля.

Сейчас, когда телефонию и вычислительную сеть уже можно считать одним целым, патч-панели используют вместо плинтов, так как к ним довольно удобно подключаются офисные мини-АТС, без которых ни одна более или менее развитая компания уже обойтись не может.

Оценка сообщения:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Еще не оценили)
Загрузка...