Долгое время (больше 12 лет) все потребности компании закрывала АТС Avaya IP Office 500 V2. Но появились задачи, которые ей уже стали не под силу. Менять полностью — тоже не вариант, так как в работе три выноса, два потока Е1 (в сумме на 60 линий), больше 50 IP аппаратов Avaya и куча всяких лицензий. Поэтому решено было найти способ поженить нашу железную станцию с какой-нибудь облачной. Выбор пал на Манго. Никакой рекламы, просто один из партнеров некоторое время назад закрыл свой бизнес и отдал нам свой сайт и два городских телефонных номера, которые были подключены через Манго. Более того, даже это не было самым решительным аргументом и мы рассматривали несколько облачных АТС, прежде чем остановились на том, на чем остановились. Один из аргументов в пользу Манго было наличие документации и описаний, в том числе и по настройке SIP транка.

Итак, вводные данные, Avaya:

  • LAN1 смотрит в локальную сеть, SIP Trunk разрешен, SIP Register включен и используется для внутренних абонентов, Enable NAT выключен;
  • LAN2 прописан внешний ip от провайдера, SIP Trunk разрешен, Firewall включен в конфигурации по умолчанию (то есть почти все в дроп), Enable NAT выключен;
  • Имеются лицензии на SIP Trunk;
  • Номерной план — трехзначные номера от 100 до 499;
LAN2 Avaya

Вводные данные, Mango:

  • номерной план — четырехзначные номера начиная с 6000;

Начинаем настраивать. Mango.

Для начала настроим SIP Trunk со стороны Манго, и тут замечательное описание есть у поставщика — https://www.mango-office.ru/upload/iblock/b64/MO_SIP_Trunk.pdf . Все делал по нему прямо пошагово. Получилось вот так:

По маршрутизации несколько пояснений:

  • Префикс транка — 5, то есть набирая в Манго номер начинающийся на 5 — я буду отправлять все это в этот самый сип транк.
  • Маски номеров [1-4][0-9][0-9] — у меня на Avaya трехзначные номера от 100 до 500, получается набирая из Манго номер 5192 — я приду в сип транк и запрошу на Avaya номер 192.

В принципе на этом настройка на стороне Манго заканчивается. Дальше самое интересное, настройка Avaya. Из документации — только родной англоязычный хелп Avaya IP Office Manager.

Sip Line Avaya

Создаем SIP Line, большая часть настроек была подобрана методом проб и ошибок при чтении доков, так что просто опишу, что понял точно.

  • Line number — номер линии, позже пригодится нам для настройки входящих из этого транка и отправки в него от нас.
  • Check OOS — использование атрибута OPTIONS для проверки статуса транка
  • ITSP Proxy Address — IP адрес SIP провайдера, в данном случае Манго;
  • Layer 4 Protocol — UDP, Service Port — 5060, это данные провайдера;
  • Use Network Topology Info — LAN2, так как именно LAN2 смотрит в интернет и на нем внешний ip

Incoming Group и Outgoing group — эти значения будут использоваться для маршрутизации.

Теперь главное не забыть прописать маршрут на ip адреса sip провайдера (у меня именно на этом месте и был затык).

Уже после этого в System Status можно увидеть поднятый SIP trunk и небольшие движения в нем. Но звонки еще не ходят нормально, потому что станция не знает что с ними делать — нужно настроить маршрутизацию.

Маршрутизация

Сначала просто ShortCode:

Простой шорткод, все четырехзначное, начинающееся на 6 звонит на прямо на набранный номер через 201 Line group Id — который мы установили на вкладке SIP URI в поле Outgoing group. После этого с Avaya на Манго звонки пошли замечательно. Осталось прописать входящий маршрут. С ним провозился чуть дольше, и получился он вот таким:

Line Goup ID — 20, Destinatin — '.' Просто точка. В документации это описано так:

A . matches the Incoming Number field. This can be used even when X wildcards are being used in the Incoming Number field.

После этого звонки из Манго в Avaya тоже стали ходить нормально. Дальше уже маршрутизация между тремя выносами Avaya, маршруты в IVR и т.д., но станции уже связаны, и часть сотрудников мигрировала в облачную АТС.

Оценка сообщения:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , ,